Была онлайн: Вчера 18:04
Дюссельдорф, Германия
00491704710990 (WhatsApp)
Написать сообщение
Транспорт:
Фотоальбом

Благословенная Мадейра

Фуншал — Португалия Март 2020
iPhone SE
8 16

Мадейру называют островом вечной весны. Причиной тому стал постоянно теплый климат. Круглый год он остаётся идеальным для всех его обитателей: людей, животных, растений. И зимой и летом температура воздуха остаётся между 20 и 30 градусами. К тому же, из-за огромного разнообразия тропической растительности, остров — зеленый в любое время года, непрерывно цветёт, непринуждённо и естественно, как райский сад.

Мадейра относится к Португалии, хотя и находится от неё на расстоянии 1000 километров. Отсюда далеко до всего, кроме маленьких островов собственного архипелага, а значит есть не только собственная столица, но и своя личная, свободная от материка жизнь. И пускай она не такая экзотическая, как где-нибудь на Соломоновых или Коморских островах, зато и не так далеко.

Я никогда не жила долго на острове, поэтому ощущение, что тебя со всех сторон окружает бескрайний океан, и ты — на крошечном клочке земли, найти который на карте сможет не каждый, воспринимается мной очень остро всё время пребывания здесь.

К сожалению, я не являюсь постоянным обитателем, знатоком или специалистом по Мадейре. Это значит, что все тонкости, подводные камни и возможные проблемы, благополучно остаются вне поля моего зрения. По мне — так всё здесь распрекрасно.

И пусть вода в океане холодновата и нет многокилометровых песчаных пляжей, пускай нет бурной ночной жизни и достопримечательной городской архитектуры.

Здесь легко найти другие удовольствия: изумительную природу, зелёные горы, цветущие парки и сады, экзотическую растительность, доброжелательных местных жителей, прекрасный климат, тёплый морской ветер, тишину и покой.

До 15 века остров оставался необитаемым, а когда португальцы всё- таки нашли его, то осваивали довольно брутально для местной флоры и фауны, что впрочем обычно для средневековых первооткрывателей. К счастью всё уничтожить не удалось, и потому природа Мадейры остаётся уникальной по разнообразию эндемичных видов растений, тропических реликтовых лесов и даже животных.

Практичные португальцы далёкого прошлого приплывали сюда отнюдь не для отдыха от материкового стресса, а больше с хозяйственно — коммерческими целями. Сначала пытались выращивать и продавать зерновые, потом сахарный тростник, виноград, а теперь — бананы и прочие апельсины, ананасы.

В один прекрасный день случайно был обнаружен способ изготовления самого любимого и известного теперь местного напитка — мадейры. Старое предание гласит, что в трюмах корабля, плывшего в далёкую Индию и слишком долго простояшего из-за безветрия в экваториальных водах, оставалось на жарком солнце нераспроданное вино с Мадейры. Когда же корабль вернулся, то остатки несколько месяцев гревшегося на солнце вина всё же решили попробовать, прежде чем выплеснуть за ненадобностью. Тогда и оказалось, что оно не только не испортилось, но и приобрело новый, неизвестный доселе вкус, крепость и аромат.

Его оценили, полюбили и стали производить, оставляя бродить не в холодных подвалах, как все остальные вина, а на тёплых чердаках. Не катать же его в Индию на кораблях, хотя и это ещё долгое время практиковалось. После брожжения его крепят виноградным спиртом минимум до 17%. Этот процесс сейчас называется мадеризацией. Выдерживается мадейра в дубовых бочках от пяти до тридцати лет. Очень давно роскошный напиток полюбился и далеко за пределами острова, а особенно — в Америке и России. У нас его называют «мадерой» и даже производят свою собственную, например, мадеру Крымскую, но это уже совсем другая история.

Пить настоящую мадейру можно к мясным блюдам, но жители острова предпочитают не смешивать ее с закусками, не перебивать чудесный вкус, а пить до еды или после. Мне показалось это правильным, и я тоже не смешивала.

Если продолжать о вкусном, то любителям и ценителям рыбы здесь безусловно будет, где разгуляться. В порту Фуншаля, совсем рядом с пришвартованными круизными лайнерами находится «база по приёмке свежевыловленной рыбы». Рано утром туда в очередь выстраиваются маленькие рыболовные катера для выгрузки пойманной за ночь рыбы. Улов выгружают и взвешивают строгие работники в резиновых сапогах и белых халатах с бумагами под мышкой. Рыбаки передают на берег рыбу разных сортов и размеров пластмассовыми ящиками, но время от времени используют небольшой кран, который снимает с катера, вниз головой, привязанного за хвост двух-или трехметрового тунца! Как они смогли затащить его вообще в катер — для меня остается загадкой.

Тем временем, пока свежая рыба исчезает под крышей «базы», совсем рядом праздные пассажиры очередного круизного лайнера, стоящего у причала, сходят на берег. После обильного завтрака, любопытные и жадно всё фотографирующие, они идут гулять или садятся в ожидающие их на причале автобусы с приветливыми и бывалыми на вид гидами со списками.

Мне всегда интересно наблюдать за другими гидами со стороны, как они радостно встречают совершенно незнакомых людей, сажают их в автобус, рассказывают, показывают, терпеливо отвечают на вопросы, при этом играя роль опытного проводника, начальника-оганизатора и подчиненного одновременно, а через пару часов исчезают без следа так же, как и появились.

Насмотревшись и нагулявшись по острову пассажиры вернутся на свой комфортабельный корабль, который поздним вечером исчезнет вместе с ними, чтобы появиться утром на Канарских или каких-нибудь других островах, продолжая начатое путешествие.

А гид на Мадейре тем временем будет привычно встречать новый корабль и всё повторится сначала.

Совсем рядом с портом есть канатная дорога, которая прокатит вас над крышами города, дав возможность увидеть подробности городской жизни сверху и поднимет в конце концов прямо в облака. Там, на вершине хребта, если облака не сменят тучи, откроется роскошный панорамный вид, насмотревшись на который, можно сделать пересадку и по другой канатной дороге попасть в знаменитый Ботанический сад.

Он расположен на крутом склоне, с которого во многих местах открываются головокружительные виды на побережье. Но главное — это обилие тепличных экзотических цветов и деревьев, растущих здесь просто под открытым небом. Среди них гибискусы, стрелиции, агапантусы, бугенвилии, протеи, антурии, араукарии, орхидеевые и хлопковые деревья, а также другие неведомые мне обитатели Jardim Botânico da Madeira.

В самом центре Фуншаля есть рынок Mercado dos Lavradores. Он шумный, цветной и многолюдный. В отличие от обычных рынков, продавцы здесь свободно говорят на всех языках, что и не удивительно. Рынок полон невиданных по красоте, цвету и аромату экзотических фруктов, а также туристов, которые не столько покупают, сколько фотографируют. Опытные же продавцы настойчиво предлагают этим любопытным фотографам попробовать диковинных плодов. И вот, они уже взвешивают, упаковывают, называют неожиданно высокую цену и рассчитавшись, отлавливают следующего любопытного. Среди них была и я.

В один из дней мы прокатились на экскурсионном двухэтажном желтом автобусе, (красный там тоже есть). Должна сказать, что прямых дорог здесь нет, зато есть горные узкие серпантины, обрывы, крутые подъёмы и спуски. И вот, огромный двухэтажный автобус-кабриолет начинает носиться по ним, не снижая скорости, изредка сообщая в наушники о проносящихся мимо достопримечательностях, пока ты не выскочишь из него, радуясь, что уцелел.

В этой экстремальной автобусной поездке кое-что интересное удалось-таки разглядеть.

Романтический Камара де Лобуш, городок в 9 километрах от Фуншала, где в маленьком романтическом порту качаются старые, разноцветные рыбацкие лодочки, сушатся сети, играют в карты рыбаки, пахнет жаренной рыбой из открытого ресторанчика, течет своя безмятежная жизнь. Она была такой до нас, будет такой и после.

В своё время Уинстон Черчиль, отдыхавший на Мадейре от своих политических трудов, рисовал эту бухту и высокий утёс за ней. Рисовал хорошо, с любовью. Возможно даже, что старенькие лодки в сегодняшнем порту — всё те же, что изображены на его картинах.

Когда пришло время покидать прекрасный остров, я подумала, что видела немало красивых мест, и везде можно было найти что-нибудь, нарушающее абсолютную гармонию, только не на Мадейре.

Здесь можно найти другие мои рассказы:

До и после катастрофы

Порту. Где заканчивается Европа и начинается океан

Германия и ее самая романтическая сторона.

На Пасху в Южную Голландию

Аэропорт Мадейры с 2016 года носит имя Криштиану Роналду. Он расположен в 16 километрах от столицы острова и является одним из самых опасных аэропортов в мире. Сложные условия местности требуют от пилотов  настоящего мастерства. При заходе на посадку пришлось испытать несколько жутких минут, когда самолет сначала летит прямо на скалы, а потом начинает разворачиваться в воздухе практически на месте, опустив одно крыло вниз, в море, а другое подняв в небо. Такого разворота я еще не видела. И даже когда колеса самолета коснулисть земли, страх не прошел, так как посадочная полоса ещё и очень короткая. Часть её стоит, как эстакада на бетонных сваях над морем.
Аэропорт Мадейры с 2016 года носит имя Криштиану Роналду. Он расположен в 16 километрах от столицы острова и является одним из самых опасных аэропортов в мире. Сложные условия местности требуют от пилотов настоящего мастерства. При заходе на посадку пришлось испытать несколько жутких минут, когда самолет сначала летит прямо на скалы, а потом начинает разворачиваться в воздухе практически на месте, опустив одно крыло вниз, в море, а другое подняв в небо. Такого разворота я еще не видела. И даже когда колеса самолета коснулисть земли, страх не прошел, так как посадочная полоса ещё и очень короткая. Часть её стоит, как эстакада на бетонных сваях над морем.
Южное побережье острова.
Южное побережье острова.
Каждое утро в порт Фуншала приходят круизные лайнеры. Они стоят здесь один день прежде, чем отправиться дальше на Канарские острова.
Пассажиры с кораблей разъезжаются на бесчисленных автобусах по экскурсиям или гуляют сами.
Пассажиры с кораблей разъезжаются на бесчисленных автобусах по экскурсиям или гуляют сами.
С балкона отеля Enhotel LIDO открывается отличный вид на океан и скалу ЛИДО🙂
С балкона отеля Enhotel LIDO открывается отличный вид на океан и скалу ЛИДО🙂
Одинокий утренний рыбак.
Одинокий утренний рыбак.
Всё тот же босоногий рыбак
Всё тот же босоногий рыбак
Жду, когда созреют бананы. 😀
Жду, когда созреют бананы. 😀
Скалистые берега южной части острова.
Скалистые берега южной части острова.
Любоваться синим океаном и живописными берегами острова можно хоть всю жизнь!
Любоваться синим океаном и живописными берегами острова можно хоть всю жизнь!
Кабо Жирао - мыс рядом с деревенькой Камара-ди-Лобуш считается самым высоким в Европе.
Кабо Жирао - мыс рядом с деревенькой Камара-ди-Лобуш считается самым высоким в Европе.
 Удивительной красоты - эта Мадейра! Кажется, я нашла рай на земле!
Удивительной красоты - эта Мадейра! Кажется, я нашла рай на земле!
Банановые плантации - они здесь везде.
Банановые плантации - они здесь везде.
В центре столицы сохранился свой неповторимый южный колорит затерянного далеко в океане острова.
В центре столицы сохранился свой неповторимый южный колорит затерянного далеко в океане острова.
Mercado dos Lavradores - центральный рынок Фуншала.
Mercado dos Lavradores - центральный рынок Фуншала.
Вот думаешь, что пробовала все фрукты на  белом свете, а потом заходишь случайно на небольшой рынок в небольшом же южном городке - и видишь, что ничего-то ты не пробовала и даже не видела.
Вот думаешь, что пробовала все фрукты на белом свете, а потом заходишь случайно на небольшой рынок в небольшом же южном городке - и видишь, что ничего-то ты не пробовала и даже не видела.
Экзотические они здесь все, эти теплолюбивые фрукты, но анону и бананас (банано/ананас) я увидела впервые.
Экзотические они здесь все, эти теплолюбивые фрукты, но анону и бананас (банано/ананас) я увидела впервые.
На самом деле это ананасо/бананы, как их здесь называют - плоды монстеры, которая известна, как комнатное растение. Еще я встречала ее в парках на Лазурном берегу, но лишь здесь впервые узнала, что у неё могут быть плоды, да ещё такие!
На самом деле это ананасо/бананы, как их здесь называют - плоды монстеры, которая известна, как комнатное растение. Еще я встречала ее в парках на Лазурном берегу, но лишь здесь впервые узнала, что у неё могут быть плоды, да ещё такие!
Этот рынок очень популярен среди туристов. Найти его в центре небольшой столица острова очень легко.
Этот рынок очень популярен среди туристов. Найти его в центре небольшой столица острова очень легко.
Все эти ягодки, кроме клубники, конечно, были для меня новыми. Пришлось купить на пробу всех понемногу.
Все эти ягодки, кроме клубники, конечно, были для меня новыми. Пришлось купить на пробу всех понемногу.
Аннона или сметанное яблоко - страшненький, но вкусный и полезный тропический фрукт. Он мягкий, сладкий, я бы сказала даже слишком сладкий.
Аннона или сметанное яблоко - страшненький, но вкусный и полезный тропический фрукт. Он мягкий, сладкий, я бы сказала даже слишком сладкий.
Всё тот же рынок, только его рыбное отделение. Здесь по вашей просьбе вам легко и быстро отрубят кусочек от огромных размеров тунца острой саблей.
Здесь больше любопытных туристов, чем покупателей.
Здесь больше любопытных туристов, чем покупателей.
Старинный прибрежный Форт Сан - Тиаго.
Старинный прибрежный Форт Сан - Тиаго.
Вечерняя набережная. Здесь полно кафе и ресторанчиков, где сидят не только туристы, но и местные жители.
Вечерняя набережная. Здесь полно кафе и ресторанчиков, где сидят не только туристы, но и местные жители.
Порт Фуншал.
Порт Фуншал.
Везде есть свои герои, которым ставят памятники. На Мадейре тоже есть.
Жуан Гонсалвеш Зарку искал новые земли в далёком 1420 году и нашёл в 500 километрах от побережья Африки маленький островок, который назвали Порту Санту. В один прекрасный день мореплавателю стало казаться странным, что туча на горизонте остается всегда на одном месте. И вот однажды отправляется он к этой туче и неожиданно открывает большой остров, который он принимал за тучу. Его назвали Мадейра. С тех пор прошло много лет и жители острова стали думать, кого назначить национальным героем острова.
Выбрали троих:
Гонсалвеша Зарку, который так удачно открыл остров.
Христофора Колумба, который так удачно женился здесь на дочери местного губернатора и
Криштиану Роналду, который так удачно забивает мяч, к тому же он - красавчик и родился на Мадейре.
Везде есть свои герои, которым ставят памятники. На Мадейре тоже есть. Жуан Гонсалвеш Зарку искал новые земли в далёком 1420 году и нашёл в 500 километрах от побережья Африки маленький островок, который назвали Порту Санту. В один прекрасный день мореплавателю стало казаться странным, что туча на горизонте остается всегда на одном месте. И вот однажды отправляется он к этой туче и неожиданно открывает большой остров, который он принимал за тучу. Его назвали Мадейра. С тех пор прошло много лет и жители острова стали думать, кого назначить национальным героем острова. Выбрали троих: Гонсалвеша Зарку, который так удачно открыл остров. Христофора Колумба, который так удачно женился здесь на дочери местного губернатора и Криштиану Роналду, который так удачно забивает мяч, к тому же он - красавчик и родился на Мадейре.
Один из местных героев - Христофор Колумб.
Один из местных героев - Христофор Колумб.
Самый главный напиток острова Мадейра - мадейра.
Самый главный напиток острова Мадейра - мадейра.
 Райский остров - потрясающие виды.
Райский остров - потрясающие виды.
Безлюдные променады манят в даль.
Безлюдные променады манят в даль.
Гонсалвеш Зарку, тот самый, что первым нашел этот, покрытый густым лесом остров, поджёг его, чтобы избавиться от ядовитых обитателей и спокойно его осваивать.
Гонсалвеш Зарку, тот самый, что первым нашел этот, покрытый густым лесом остров, поджёг его, чтобы избавиться от ядовитых обитателей и спокойно его осваивать.
Симпатичный пушистый островитянин.
Симпатичный пушистый островитянин.
Кажется, что джунгли поглотили домик, но нет, это банановая плантиция поглотила его.
Кажется, что джунгли поглотили домик, но нет, это банановая плантиция поглотила его.
Таинственные ворота.
Таинственные ворота.
Цветущая дикая мимоза.
Цветущая дикая мимоза.
Вид на Фуншал и дороги вокруг него.
Вид на Фуншал и дороги вокруг него.
Маленький романтический музей в ботаническом саду когда-то был чьим-то домом, где ели на белых скатертях из красивой посуды, растили детей, пили мадейру...
Маленький романтический музей в ботаническом саду когда-то был чьим-то домом, где ели на белых скатертях из красивой посуды, растили детей, пили мадейру...
После пятнадцати лет работы на южном берегу Франции я думала, что хорошо знаю южноевропейские растения. Увы, орхидеевое дерево я прежде никогда не видела, как впрочем и многое другое.
После пятнадцати лет работы на южном берегу Франции я думала, что хорошо знаю южноевропейские растения. Увы, орхидеевое дерево я прежде никогда не видела, как впрочем и многое другое.
ALLAMANDA или GOLDTROMPETE
ALLAMANDA или GOLDTROMPETE
В ботаническом саду, в зарослях бугенвилий
В ботаническом саду, в зарослях бугенвилий
Канатная дорога.
Канатная дорога.
Бегонии есть везде, в суровом Петербурге и на вечно тёплой Мадейре.
Бегонии есть везде, в суровом Петербурге и на вечно тёплой Мадейре.
Это НЕ помидоры, а суринамские вишни или питанги. Иногда, когда во мне просыпается крестьянка, я иду собирать какой-нибудь урожай, этот был, пожалуй, самым экзотическим.
Это то самое дерево, кажется ничейное, с которого я не совсем легально собирала урожай.
Это то самое дерево, кажется ничейное, с которого я не совсем легально собирала урожай.
Как я узнала, что они съедобные? Да очень просто! За день или два увидела их на местном рынке, решила попробовать, купила. Они оказались не просто съедобные, но и ароматные, кисло-сладкие, хотя на вишню и не похожие.
Как я узнала, что они съедобные? Да очень просто! За день или два увидела их на местном рынке, решила попробовать, купила. Они оказались не просто съедобные, но и ароматные, кисло-сладкие, хотя на вишню и не похожие.
Неведомая сосна с удивительными цветами.
Неведомая сосна с удивительными цветами.
Сосны и море.
Сосны и море.
Комментарии к альбому
[ 0,10725 ] / [ 67 ] / [ 0,07171 ]