Мадейру называют островом вечной весны. Причиной тому стал постоянно теплый климат. Круглый год он остаётся идеальным для всех его обитателей: людей, животных, растений. И зимой и летом температура воздуха остаётся между 20 и 30 градусами. К тому же, из-за огромного разнообразия тропической растительности, остров — зеленый в любое время года, непрерывно цветёт, непринуждённо и естественно, как райский сад.
Мадейра относится к Португалии, хотя и находится от неё на расстоянии 1000 километров. Отсюда далеко до всего, кроме маленьких островов собственного архипелага, а значит есть не только собственная столица, но и своя личная, свободная от материка жизнь. И пускай она не такая экзотическая, как где-нибудь на Соломоновых или Коморских островах, зато и не так далеко.
Я никогда не жила долго на острове, поэтому ощущение, что тебя со всех сторон окружает бескрайний океан, и ты — на крошечном клочке земли, найти который на карте сможет не каждый, воспринимается мной очень остро всё время пребывания здесь.
К сожалению, я не являюсь постоянным обитателем, знатоком или специалистом по Мадейре. Это значит, что все тонкости, подводные камни и возможные проблемы, благополучно остаются вне поля моего зрения. По мне — так всё здесь распрекрасно.
И пусть вода в океане холодновата и нет многокилометровых песчаных пляжей, пускай нет бурной ночной жизни и достопримечательной городской архитектуры.
Здесь легко найти другие удовольствия: изумительную природу, зелёные горы, цветущие парки и сады, экзотическую растительность, доброжелательных местных жителей, прекрасный климат, тёплый морской ветер, тишину и покой.
До 15 века остров оставался необитаемым, а когда португальцы всё- таки нашли его, то осваивали довольно брутально для местной флоры и фауны, что впрочем обычно для средневековых первооткрывателей. К счастью всё уничтожить не удалось, и потому природа Мадейры остаётся уникальной по разнообразию эндемичных видов растений, тропических реликтовых лесов и даже животных.
Практичные португальцы далёкого прошлого приплывали сюда отнюдь не для отдыха от материкового стресса, а больше с хозяйственно — коммерческими целями. Сначала пытались выращивать и продавать зерновые, потом сахарный тростник, виноград, а теперь — бананы и прочие апельсины, ананасы.
В один прекрасный день случайно был обнаружен способ изготовления самого любимого и известного теперь местного напитка — мадейры. Старое предание гласит, что в трюмах корабля, плывшего в далёкую Индию и слишком долго простояшего из-за безветрия в экваториальных водах, оставалось на жарком солнце нераспроданное вино с Мадейры. Когда же корабль вернулся, то остатки несколько месяцев гревшегося на солнце вина всё же решили попробовать, прежде чем выплеснуть за ненадобностью. Тогда и оказалось, что оно не только не испортилось, но и приобрело новый, неизвестный доселе вкус, крепость и аромат.
Его оценили, полюбили и стали производить, оставляя бродить не в холодных подвалах, как все остальные вина, а на тёплых чердаках. Не катать же его в Индию на кораблях, хотя и это ещё долгое время практиковалось. После брожжения его крепят виноградным спиртом минимум до 17%. Этот процесс сейчас называется мадеризацией. Выдерживается мадейра в дубовых бочках от пяти до тридцати лет. Очень давно роскошный напиток полюбился и далеко за пределами острова, а особенно — в Америке и России. У нас его называют «мадерой» и даже производят свою собственную, например, мадеру Крымскую, но это уже совсем другая история.
Пить настоящую мадейру можно к мясным блюдам, но жители острова предпочитают не смешивать ее с закусками, не перебивать чудесный вкус, а пить до еды или после. Мне показалось это правильным, и я тоже не смешивала.
Если продолжать о вкусном, то любителям и ценителям рыбы здесь безусловно будет, где разгуляться. В порту Фуншаля, совсем рядом с пришвартованными круизными лайнерами находится «база по приёмке свежевыловленной рыбы». Рано утром туда в очередь выстраиваются маленькие рыболовные катера для выгрузки пойманной за ночь рыбы. Улов выгружают и взвешивают строгие работники в резиновых сапогах и белых халатах с бумагами под мышкой. Рыбаки передают на берег рыбу разных сортов и размеров пластмассовыми ящиками, но время от времени используют небольшой кран, который снимает с катера, вниз головой, привязанного за хвост двух-или трехметрового тунца! Как они смогли затащить его вообще в катер — для меня остается загадкой.
Тем временем, пока свежая рыба исчезает под крышей «базы», совсем рядом праздные пассажиры очередного круизного лайнера, стоящего у причала, сходят на берег. После обильного завтрака, любопытные и жадно всё фотографирующие, они идут гулять или садятся в ожидающие их на причале автобусы с приветливыми и бывалыми на вид гидами со списками.
Мне всегда интересно наблюдать за другими гидами со стороны, как они радостно встречают совершенно незнакомых людей, сажают их в автобус, рассказывают, показывают, терпеливо отвечают на вопросы, при этом играя роль опытного проводника, начальника-оганизатора и подчиненного одновременно, а через пару часов исчезают без следа так же, как и появились.
Насмотревшись и нагулявшись по острову пассажиры вернутся на свой комфортабельный корабль, который поздним вечером исчезнет вместе с ними, чтобы появиться утром на Канарских или каких-нибудь других островах, продолжая начатое путешествие.
А гид на Мадейре тем временем будет привычно встречать новый корабль и всё повторится сначала.
Совсем рядом с портом есть канатная дорога, которая прокатит вас над крышами города, дав возможность увидеть подробности городской жизни сверху и поднимет в конце концов прямо в облака. Там, на вершине хребта, если облака не сменят тучи, откроется роскошный панорамный вид, насмотревшись на который, можно сделать пересадку и по другой канатной дороге попасть в знаменитый Ботанический сад.
Он расположен на крутом склоне, с которого во многих местах открываются головокружительные виды на побережье. Но главное — это обилие тепличных экзотических цветов и деревьев, растущих здесь просто под открытым небом. Среди них гибискусы, стрелиции, агапантусы, бугенвилии, протеи, антурии, араукарии, орхидеевые и хлопковые деревья, а также другие неведомые мне обитатели Jardim Botânico da Madeira.
В самом центре Фуншаля есть рынок Mercado dos Lavradores. Он шумный, цветной и многолюдный. В отличие от обычных рынков, продавцы здесь свободно говорят на всех языках, что и не удивительно. Рынок полон невиданных по красоте, цвету и аромату экзотических фруктов, а также туристов, которые не столько покупают, сколько фотографируют. Опытные же продавцы настойчиво предлагают этим любопытным фотографам попробовать диковинных плодов. И вот, они уже взвешивают, упаковывают, называют неожиданно высокую цену и рассчитавшись, отлавливают следующего любопытного. Среди них была и я.
В один из дней мы прокатились на экскурсионном двухэтажном желтом автобусе, (красный там тоже есть). Должна сказать, что прямых дорог здесь нет, зато есть горные узкие серпантины, обрывы, крутые подъёмы и спуски. И вот, огромный двухэтажный автобус-кабриолет начинает носиться по ним, не снижая скорости, изредка сообщая в наушники о проносящихся мимо достопримечательностях, пока ты не выскочишь из него, радуясь, что уцелел.
В этой экстремальной автобусной поездке кое-что интересное удалось-таки разглядеть.
Романтический Камара де Лобуш, городок в 9 километрах от Фуншала, где в маленьком романтическом порту качаются старые, разноцветные рыбацкие лодочки, сушатся сети, играют в карты рыбаки, пахнет жаренной рыбой из открытого ресторанчика, течет своя безмятежная жизнь. Она была такой до нас, будет такой и после.
В своё время Уинстон Черчиль, отдыхавший на Мадейре от своих политических трудов, рисовал эту бухту и высокий утёс за ней. Рисовал хорошо, с любовью. Возможно даже, что старенькие лодки в сегодняшнем порту — всё те же, что изображены на его картинах.
Когда пришло время покидать прекрасный остров, я подумала, что видела немало красивых мест, и везде можно было найти что-нибудь, нарушающее абсолютную гармонию, только не на Мадейре.
Аэропорт Мадейры с 2016 года носит имя Криштиану Роналду. Он расположен в 16 километрах от столицы острова и является одним из самых опасных аэропортов в мире. Сложные условия местности требуют от пилотов настоящего мастерства. При заходе на посадку пришлось испытать несколько жутких минут, когда самолет сначала летит прямо на скалы, а потом начинает разворачиваться в воздухе практически на месте, опустив одно крыло вниз, в море, а другое подняв в небо. Такого разворота я еще не видела. И даже когда колеса самолета коснулисть земли, страх не прошел, так как посадочная полоса ещё и очень короткая. Часть её стоит, как эстакада на бетонных сваях над морем.
Вот думаешь, что пробовала все фрукты на белом свете, а потом заходишь случайно на небольшой рынок в небольшом же южном городке - и видишь, что ничего-то ты не пробовала и даже не видела.
На самом деле это ананасо/бананы, как их здесь называют - плоды монстеры, которая известна, как комнатное растение. Еще я встречала ее в парках на Лазурном берегу, но лишь здесь впервые узнала, что у неё могут быть плоды, да ещё такие!
Везде есть свои герои, которым ставят памятники. На Мадейре тоже есть.
Жуан Гонсалвеш Зарку искал новые земли в далёком 1420 году и нашёл в 500 километрах от побережья Африки маленький островок, который назвали Порту Санту. В один прекрасный день мореплавателю стало казаться странным, что туча на горизонте остается всегда на одном месте. И вот однажды отправляется он к этой туче и неожиданно открывает большой остров, который он принимал за тучу. Его назвали Мадейра. С тех пор прошло много лет и жители острова стали думать, кого назначить национальным героем острова.
Выбрали троих:
Гонсалвеша Зарку, который так удачно открыл остров.
Христофора Колумба, который так удачно женился здесь на дочери местного губернатора и
Криштиану Роналду, который так удачно забивает мяч, к тому же он - красавчик и родился на Мадейре.
Гонсалвеш Зарку, тот самый, что первым нашел этот, покрытый густым лесом остров, поджёг его, чтобы избавиться от ядовитых обитателей и спокойно его осваивать.
Маленький романтический музей в ботаническом саду когда-то был чьим-то домом, где ели на белых скатертях из красивой посуды, растили детей, пили мадейру...
После пятнадцати лет работы на южном берегу Франции я думала, что хорошо знаю южноевропейские растения. Увы, орхидеевое дерево я прежде никогда не видела, как впрочем и многое другое.
Это НЕ помидоры, а суринамские вишни или питанги.
Иногда, когда во мне просыпается крестьянка, я иду собирать какой-нибудь урожай, этот был, пожалуй, самым экзотическим.
Как я узнала, что они съедобные? Да очень просто! За день или два увидела их на местном рынке, решила попробовать, купила. Они оказались не просто съедобные, но и ароматные, кисло-сладкие, хотя на вишню и не похожие.
Мадейру называют островом вечной весны. Причиной тому стал постоянно теплый климат. Круглый год он остаётся идеальным для всех его обитателей: людей, животных, растений. И зимой и летом температура воздуха остаётся между 20 и 30 градусами. К тому же, из-за огромного разнообразия тропической растительности, остров — зеленый в любое время года, непрерывно цветёт, непринуждённо и естественно, как райский сад.
Мадейра относится к Португалии, хотя и находится от неё на расстоянии 1000 километров. Отсюда далеко до всего, кроме маленьких островов собственного архипелага, а значит есть не только собственная столица, но и своя личная, свободная от материка жизнь. И пускай она не такая экзотическая, как где-нибудь на Соломоновых или Коморских островах, зато и не так далеко.
Я никогда не жила долго на острове, поэтому ощущение, что тебя со всех сторон окружает бескрайний океан, и ты — на крошечном клочке земли, найти который на карте сможет не каждый, воспринимается мной очень остро всё время пребывания здесь.
К сожалению, я не являюсь постоянным обитателем, знатоком или специалистом по Мадейре. Это значит, что все тонкости, подводные камни и возможные проблемы, благополучно остаются вне поля моего зрения. По мне — так всё здесь распрекрасно.
И пусть вода в океане холодновата и нет многокилометровых песчаных пляжей, пускай нет бурной ночной жизни и достопримечательной городской архитектуры.
Здесь легко найти другие удовольствия: изумительную природу, зелёные горы, цветущие парки и сады, экзотическую растительность, доброжелательных местных жителей, прекрасный климат, тёплый морской ветер, тишину и покой.
До 15 века остров оставался необитаемым, а когда португальцы всё- таки нашли его, то осваивали довольно брутально для местной флоры и фауны, что впрочем обычно для средневековых первооткрывателей. К счастью всё уничтожить не удалось, и потому природа Мадейры остаётся уникальной по разнообразию эндемичных видов растений, тропических реликтовых лесов и даже животных.
Практичные португальцы далёкого прошлого приплывали сюда отнюдь не для отдыха от материкового стресса, а больше с хозяйственно — коммерческими целями. Сначала пытались выращивать и продавать зерновые, потом сахарный тростник, виноград, а теперь — бананы и прочие апельсины, ананасы.
В один прекрасный день случайно был обнаружен способ изготовления самого любимого и известного теперь местного напитка — мадейры. Старое предание гласит, что в трюмах корабля, плывшего в далёкую Индию и слишком долго простояшего из-за безветрия в экваториальных водах, оставалось на жарком солнце нераспроданное вино с Мадейры. Когда же корабль вернулся, то остатки несколько месяцев гревшегося на солнце вина всё же решили попробовать, прежде чем выплеснуть за ненадобностью. Тогда и оказалось, что оно не только не испортилось, но и приобрело новый, неизвестный доселе вкус, крепость и аромат.
Его оценили, полюбили и стали производить, оставляя бродить не в холодных подвалах, как все остальные вина, а на тёплых чердаках. Не катать же его в Индию на кораблях, хотя и это ещё долгое время практиковалось. После брожжения его крепят виноградным спиртом минимум до 17%. Этот процесс сейчас называется мадеризацией. Выдерживается мадейра в дубовых бочках от пяти до тридцати лет. Очень давно роскошный напиток полюбился и далеко за пределами острова, а особенно — в Америке и России. У нас его называют «мадерой» и даже производят свою собственную, например, мадеру Крымскую, но это уже совсем другая история.
Пить настоящую мадейру можно к мясным блюдам, но жители острова предпочитают не смешивать ее с закусками, не перебивать чудесный вкус, а пить до еды или после. Мне показалось это правильным, и я тоже не смешивала.
Если продолжать о вкусном, то любителям и ценителям рыбы здесь безусловно будет, где разгуляться. В порту Фуншаля, совсем рядом с пришвартованными круизными лайнерами находится «база по приёмке свежевыловленной рыбы». Рано утром туда в очередь выстраиваются маленькие рыболовные катера для выгрузки пойманной за ночь рыбы. Улов выгружают и взвешивают строгие работники в резиновых сапогах и белых халатах с бумагами под мышкой. Рыбаки передают на берег рыбу разных сортов и размеров пластмассовыми ящиками, но время от времени используют небольшой кран, который снимает с катера, вниз головой, привязанного за хвост двух-или трехметрового тунца! Как они смогли затащить его вообще в катер — для меня остается загадкой.
Тем временем, пока свежая рыба исчезает под крышей «базы», совсем рядом праздные пассажиры очередного круизного лайнера, стоящего у причала, сходят на берег. После обильного завтрака, любопытные и жадно всё фотографирующие, они идут гулять или садятся в ожидающие их на причале автобусы с приветливыми и бывалыми на вид гидами со списками.
Мне всегда интересно наблюдать за другими гидами со стороны, как они радостно встречают совершенно незнакомых людей, сажают их в автобус, рассказывают, показывают, терпеливо отвечают на вопросы, при этом играя роль опытного проводника, начальника-оганизатора и подчиненного одновременно, а через пару часов исчезают без следа так же, как и появились.
Насмотревшись и нагулявшись по острову пассажиры вернутся на свой комфортабельный корабль, который поздним вечером исчезнет вместе с ними, чтобы появиться утром на Канарских или каких-нибудь других островах, продолжая начатое путешествие.
А гид на Мадейре тем временем будет привычно встречать новый корабль и всё повторится сначала.
Совсем рядом с портом есть канатная дорога, которая прокатит вас над крышами города, дав возможность увидеть подробности городской жизни сверху и поднимет в конце концов прямо в облака. Там, на вершине хребта, если облака не сменят тучи, откроется роскошный панорамный вид, насмотревшись на который, можно сделать пересадку и по другой канатной дороге попасть в знаменитый Ботанический сад.
Он расположен на крутом склоне, с которого во многих местах открываются головокружительные виды на побережье. Но главное — это обилие тепличных экзотических цветов и деревьев, растущих здесь просто под открытым небом. Среди них гибискусы, стрелиции, агапантусы, бугенвилии, протеи, антурии, араукарии, орхидеевые и хлопковые деревья, а также другие неведомые мне обитатели Jardim Botânico da Madeira.
В самом центре Фуншаля есть рынок Mercado dos Lavradores. Он шумный, цветной и многолюдный. В отличие от обычных рынков, продавцы здесь свободно говорят на всех языках, что и не удивительно. Рынок полон невиданных по красоте, цвету и аромату экзотических фруктов, а также туристов, которые не столько покупают, сколько фотографируют. Опытные же продавцы настойчиво предлагают этим любопытным фотографам попробовать диковинных плодов. И вот, они уже взвешивают, упаковывают, называют неожиданно высокую цену и рассчитавшись, отлавливают следующего любопытного. Среди них была и я.
В один из дней мы прокатились на экскурсионном двухэтажном желтом автобусе, (красный там тоже есть). Должна сказать, что прямых дорог здесь нет, зато есть горные узкие серпантины, обрывы, крутые подъёмы и спуски. И вот, огромный двухэтажный автобус-кабриолет начинает носиться по ним, не снижая скорости, изредка сообщая в наушники о проносящихся мимо достопримечательностях, пока ты не выскочишь из него, радуясь, что уцелел.
В этой экстремальной автобусной поездке кое-что интересное удалось-таки разглядеть.
Романтический Камара де Лобуш, городок в 9 километрах от Фуншала, где в маленьком романтическом порту качаются старые, разноцветные рыбацкие лодочки, сушатся сети, играют в карты рыбаки, пахнет жаренной рыбой из открытого ресторанчика, течет своя безмятежная жизнь. Она была такой до нас, будет такой и после.
В своё время Уинстон Черчиль, отдыхавший на Мадейре от своих политических трудов, рисовал эту бухту и высокий утёс за ней. Рисовал хорошо, с любовью. Возможно даже, что старенькие лодки в сегодняшнем порту — всё те же, что изображены на его картинах.
Когда пришло время покидать прекрасный остров, я подумала, что видела немало красивых мест, и везде можно было найти что-нибудь, нарушающее абсолютную гармонию, только не на Мадейре.
Здесь можно найти другие мои рассказы:
До и после катастрофы
Порту. Где заканчивается Европа и начинается океан
Германия и ее самая романтическая сторона.
На Пасху в Южную Голландию