Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.
✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.
Подпишись на канал Туристер в Telegram
Мадейру называют островом вечной весны. Причиной тому стал постоянно теплый климат. Круглый год он остаётся идеальным для всех его обитателей: людей, животных, растений. И зимой и летом температура воздуха остаётся между 20 и 30 градусами. К тому же, из-за огромного разнообразия тропической растительности, остров — зеленый в любое время года, непрерывно цветёт, непринуждённо и естественно, как райский сад.
Мадейра относится к Португалии, хотя и находится от неё на расстоянии 1000 километров. Отсюда далеко до всего, кроме маленьких островов собственного архипелага, а значит есть не только собственная столица, но и своя личная, свободная от материка жизнь. И пускай она не такая экзотическая, как где-нибудь на Соломоновых или Коморских островах, зато и не так далеко.
Я никогда не жила долго на острове, поэтому ощущение, что тебя со всех сторон окружает бескрайний океан, и ты — на крошечном клочке земли, найти который на карте сможет не каждый, воспринимается мной очень остро всё время пребывания здесь.
К сожалению, я не являюсь постоянным обитателем, знатоком или специалистом по Мадейре. Это значит, что все тонкости, подводные камни и возможные проблемы, благополучно остаются вне поля моего зрения. По мне — так всё здесь распрекрасно.
И пусть вода в океане холодновата и нет многокилометровых песчаных пляжей, пускай нет бурной ночной жизни и достопримечательной городской архитектуры.
Здесь легко найти другие удовольствия: изумительную природу, зелёные горы, цветущие парки и сады, экзотическую растительность, доброжелательных местных жителей, прекрасный климат, тёплый морской ветер, тишину и покой.
До 15 века остров оставался необитаемым, а когда португальцы всё- таки нашли его, то осваивали довольно брутально для местной флоры и фауны, что впрочем обычно для средневековых первооткрывателей. К счастью всё уничтожить не удалось, и потому природа Мадейры остаётся уникальной по разнообразию эндемичных видов растений, тропических реликтовых лесов и даже животных.
Практичные португальцы далёкого прошлого приплывали сюда отнюдь не для отдыха от материкового стресса, а больше с хозяйственно — коммерческими целями. Сначала пытались выращивать и продавать зерновые, потом сахарный тростник, виноград, а теперь — бананы и прочие апельсины, ананасы.
В один прекрасный день случайно был обнаружен способ изготовления самого любимого и известного теперь местного напитка — мадейры. Старое предание гласит, что в трюмах корабля, плывшего в далёкую Индию и слишком долго простояшего из-за безветрия в экваториальных водах, оставалось на жарком солнце нераспроданное вино с Мадейры. Когда же корабль вернулся, то остатки несколько месяцев гревшегося на солнце вина всё же решили попробовать, прежде чем выплеснуть за ненадобностью. Тогда и оказалось, что оно не только не испортилось, но и приобрело новый, неизвестный доселе вкус, крепость и аромат.
Его оценили, полюбили и стали производить, оставляя бродить не в холодных подвалах, как все остальные вина, а на тёплых чердаках. Не катать же его в Индию на кораблях, хотя и это ещё долгое время практиковалось. После брожжения его крепят виноградным спиртом минимум до 17%. Этот процесс сейчас называется мадеризацией. Выдерживается мадейра в дубовых бочках от пяти до тридцати лет. Очень давно роскошный напиток полюбился и далеко за пределами острова, а особенно — в Америке и России. У нас его называют «мадерой» и даже производят свою собственную, например, мадеру Крымскую, но это уже совсем другая история.
Пить настоящую мадейру можно к мясным блюдам, но жители острова предпочитают не смешивать ее с закусками, не перебивать чудесный вкус, а пить до еды или после. Мне показалось это правильным, и я тоже не смешивала.
Если продолжать о вкусном, то любителям и ценителям рыбы здесь безусловно будет, где разгуляться. В порту Фуншаля, совсем рядом с пришвартованными круизными лайнерами находится «база по приёмке свежевыловленной рыбы». Рано утром туда в очередь выстраиваются маленькие рыболовные катера для выгрузки пойманной за ночь рыбы. Улов выгружают и взвешивают строгие работники в резиновых сапогах и белых халатах с бумагами под мышкой. Рыбаки передают на берег рыбу разных сортов и размеров пластмассовыми ящиками, но время от времени используют небольшой кран, который снимает с катера, вниз головой, привязанного за хвост двух-или трехметрового тунца! Как они смогли затащить его вообще в катер — для меня остается загадкой.
Тем временем, пока свежая рыба исчезает под крышей «базы», совсем рядом праздные пассажиры очередного круизного лайнера, стоящего у причала, сходят на берег. После обильного завтрака, любопытные и жадно всё фотографирующие, они идут гулять или садятся в ожидающие их на причале автобусы с приветливыми и бывалыми на вид гидами со списками.
Мне всегда интересно наблюдать за другими гидами со стороны, как они радостно встречают совершенно незнакомых людей, сажают их в автобус, рассказывают, показывают, терпеливо отвечают на вопросы, при этом играя роль опытного проводника, начальника-оганизатора и подчиненного одновременно, а через пару часов исчезают без следа так же, как и появились.
Насмотревшись и нагулявшись по острову пассажиры вернутся на свой комфортабельный корабль, который поздним вечером исчезнет вместе с ними, чтобы появиться утром на Канарских или каких-нибудь других островах, продолжая начатое путешествие.
А гид на Мадейре тем временем будет привычно встречать новый корабль и всё повторится сначала.
Совсем рядом с портом есть канатная дорога, которая прокатит вас над крышами города, дав возможность увидеть подробности городской жизни сверху и поднимет в конце концов прямо в облака. Там, на вершине хребта, если облака не сменят тучи, откроется роскошный панорамный вид, насмотревшись на который, можно сделать пересадку и по другой канатной дороге попасть в знаменитый Ботанический сад.
Он расположен на крутом склоне, с которого во многих местах открываются головокружительные виды на побережье. Но главное — это обилие тепличных экзотических цветов и деревьев, растущих здесь просто под открытым небом. Среди них гибискусы, стрелиции, агапантусы, бугенвилии, протеи, антурии, араукарии, орхидеевые и хлопковые деревья, а также другие неведомые мне обитатели Jardim Botânico da Madeira.
В самом центре Фуншаля есть рынок Mercado dos Lavradores. Он шумный, цветной и многолюдный. В отличие от обычных рынков, продавцы здесь свободно говорят на всех языках, что и не удивительно. Рынок полон невиданных по красоте, цвету и аромату экзотических фруктов, а также туристов, которые не столько покупают, сколько фотографируют. Опытные же продавцы настойчиво предлагают этим любопытным фотографам попробовать диковинных плодов. И вот, они уже взвешивают, упаковывают, называют неожиданно высокую цену и рассчитавшись, отлавливают следующего любопытного. Среди них была и я.
В один из дней мы прокатились на экскурсионном двухэтажном желтом автобусе, (красный там тоже есть). Должна сказать, что прямых дорог здесь нет, зато есть горные узкие серпантины, обрывы, крутые подъёмы и спуски. И вот, огромный двухэтажный автобус-кабриолет начинает носиться по ним, не снижая скорости, изредка сообщая в наушники о проносящихся мимо достопримечательностях, пока ты не выскочишь из него, радуясь, что уцелел.
В этой экстремальной автобусной поездке кое-что интересное удалось-таки разглядеть.
Романтический Камара де Лобуш, городок в 9 километрах от Фуншала, где в маленьком романтическом порту качаются старые, разноцветные рыбацкие лодочки, сушатся сети, играют в карты рыбаки, пахнет жаренной рыбой из открытого ресторанчика, течет своя безмятежная жизнь. Она была такой до нас, будет такой и после.
В своё время Уинстон Черчиль, отдыхавший на Мадейре от своих политических трудов, рисовал эту бухту и высокий утёс за ней. Рисовал хорошо, с любовью. Возможно даже, что старенькие лодки в сегодняшнем порту — всё те же, что изображены на его картинах.
Когда пришло время покидать прекрасный остров, я подумала, что видела немало красивых мест, и везде можно было найти что-нибудь, нарушающее абсолютную гармонию, только не на Мадейре.
Здесь можно найти другие мои рассказы:
До и после катастрофы
Порту. Где заканчивается Европа и начинается океан
Германия и ее самая романтическая сторона.
На Пасху в Южную Голландию