Была онлайн: Вчера 18:04
Дюссельдорф, Германия
00491704710990 (WhatsApp)
Написать сообщение
Транспорт:
Фотоальбом

Моншау — Германия или Бельгия

Аахен, Моншау — Германия Май 2020
iPhone SE
11 16

Так где же всё-таки находится город Моншау?

Если коротко, не вникая и не ломая головы — в Германии, точка.

Почему же тогда по пути из немецкого Дюссельдорфа или Ахена в немецкий же Моншау надо проезжать по бельгийской территории?

Самая короткая дорога из Дюссельдорфа в Моншау ведет через Ахен, и начиная от него около 40 километров ведёт Бундесштрассе 258. Она сама на двух своих отрезках является границей между Бельгией и Германией, а примерно три километра по Бельгии. На этом участке нет никаких населенных пунктов, только лес.

Но это еще не всё.

Почему в немецком Моншау из одного района города в другой надо проходить по Бельгии?

Простой ответ: виновата железная дорога.

Интересный ответ: Несколько районов Моншау являются эксклавами Германии на территории Бельгии, то есть кусочками Германии, со всех сторон окружёнными Бельгией!

Дело в том, что здесь пролегает самая странная железнодорожная ветка в Европе, которая и создаёт ужасную приграничную неразбериху для непосвященных.

Называется эта жд — ветка Феннбан (Vennbahn), и построена она была Пруссией на прусской же земле примерно в 1885 году. Протяжённость ее — 114 километров, и вела она из Ахена в люксембургский Ульфинген. Изначально одноколейная, она сыграла очень серьезную стратегическую роль (для Германии, разумеется), во время Первой Мировой войны.

После этого начались первые странности.

По Версальскому договору 1815 года Пруссия вынуждена была отдать Ольпен, Мальмеди и ещё кое-что Бельгии. Так, Феннбан стал частично проходить по ее территории.

Вторые странности.
В 1920 году Комиссия по границам, в которой были даже англичане и японцы, постановила всю эту железнодорожную ветку вместе со всеми станциями и вокзалами подарить Бельгии! Хотя большие отрезки дороги пролегают по Германии, сама железная дорога и полоска земли, по которой она проходит, принадлежит Бельгии.

Таким образом получились эксклавы Германии: Концен, Ройтген и другие, отрезанные от основной территории.

Все они находятся в составе Моншау, являются его районами, но попасть в них можно только через Бельгийское королевство.

Третьи странности.

Почти весь Феннбан за исключением одного-единственного километра разобрали за ненадобностью. На месте железной дороги проложили дорогу велосипедную. В зданиях большинства вокзалов — теперь рестораны. Получается, что подаренной в 20-х годах железной дороги уже нет, а узкая полоска бельгийской земли пролегает по Германии, образуя те самые эксклавы.

А ещё интересно, что здесь есть дома, обитатели которых, находясь у себя дома, живут в Германии, но стоит им выйти на улицу — они уже в Бельгии.

Если честно, почти за каждым эксклавом в Европе кроется любопытная история...

Моншау или эхо прошедшей войны

Река Рур протекает посреди города, делит его и украшает, шумит и создаёт особенную уютную атмосферу
За свою многовековую историю Моншау сменил множество хозяев, и ещё больше названий. В 15 веке был колонией для прокаженных. Во время 30-летней религиозной войны стал прибежищем для протестантских беженцев. А потом, благодаря этим беженцам превратился в центр текстильной индустрии. Это продолжалось до 1982 года, когда здесь закрылась последняя фабрика. Сейчас этот живописный городок специализируется на туризме.
Самой известной достопримечательностью Моншау является его одноименный замок, который был построен в тринадцатом веке. Это строение пережило на своем веку очень много нападений и разорений, был неоднократно реконструирован
Центром архитектурного облика Моншау являются местные дома, общее количество которых составляет порядка трехсот строений. Среди общего числа жилых построек, туристы особо выделяют фахверковые здания, построенные над рекой.
Рур – маленькая речка, протекающая по территориям Бельгии, Нидерландов и Германии.
Город сумел сохранить себя в том виде, в котором жил и процветал еще в 17 веке. Его не тронула даже Вторая мировая война
Город похож на декорации из сказки. Фахверковые дома вырастают прямо над рекой, через которую переброшены красивые мостики.
Протестантская городская церковь на реке Рур
Протестантская городская церковь на реке Рур
Сказочный Моншау
Сказочный Моншау
Roten haus был возведен в центре Моншау по заказу портного, торговца и основателя гильдии "Fine Clothiers' Cuild" Иоганна Генриха Шайблера в 1760 году, как два здания под одной крышей, выполняющих функции резиденции и офисов, включая помещения в которых ткали, красили, стирали и хранили шерстяные ткани.
Моншау известен своими народными промыслами: производством керамики, стеклоделием, вышивкой
Никакой суеты. Людей на улицах не очень много. А прямо за чертой города – большой заповедник.
О том, что промышленная покраска тканей процветала в Моншау свидетельствует и бронзовый памятник, установленный недалеко от Красного дома.
Моншау - очень популярное среди немцев и бельгийцев место отдыха в выходные дни
Некоторые отели служат уже несколько веков, в их подвалах размещаются винные погреба, а интерьер комнат и залов выполнен в старинном стиле.
Еще до недавнего времени в Моншау процветала платочная индустрия. Но экологи вовремя забили тревогу, все же, краски от производства сливались в реку, поэтому производство было остановлено
Золотой дождь или бобовник очень красивый и очень ядовитый.
Золотой дождь или бобовник очень красивый и очень ядовитый.
Берега реки со старинными фахверковыми строениями - самый частый сюжет Моншау на фотографиях. туристов
Монастырь Aukloster
Монастырь Aukloster
Моншау - город романтических мостов.
Моншау - город романтических мостов.
Шумит река у каменных стен монастыря
Только пенье птиц и шум реки под окнами домов...
Эйфель – один из самых живописных горных массивов.
Эйфель – один из самых живописных горных массивов.
Почти не изменившиеся за 300 лет узкие улочки и фахверковые дома города привлекают многочисленных туристов.
Лето – самый лучший сезон для посещения города.
Kрасный дом Roten haus.
Kрасный дом Roten haus.
Комментарии к альбому
[ 0,08634 ] / [ 66 ] / [ 0,06355 ]