Была онлайн: Вчера 18:04
Дюссельдорф, Германия
00491704710990 (WhatsApp)
Написать сообщение
Транспорт:
Фотоальбом

Трир, собор Святого Петра

7 21

Трирский Дом, или собор Святого Петра — один из самых древних и самых крупных соборов Германии.

Он был заложен в начале четвёртого века по велению Императора Константина, когда он в свободное от битв и государственных дел время жил в Аугуста Треверорум, теперешнем Трире.

Что бы кто ни говорил, все важные и второстепенные, хорошие и плохие решения в истории всегда принимались и продолжают приниматься чаще всего по личным мотивам, желаниям и стремлениям тех, кто в данный момент стоит у власти.

Мартин Лютер и Генрих VIII, например, придумали и внедрили в народ новые религии только для того, чтобы жениться.

И даже Константин Великий не был исключением.

Но у него была другая проблема.

Как и все римляне того времени он был убежденным язычником, пока не совершил таких злодеяний, которые ни один языческий бог не прощает.

Что он натворил?

По ложному навету убил своего родного сына Криспа, а потом запер свою жену Фаусту в бане, где она задохнулась.

По сведениям Византийских хронистов именно это и стало причиной перехода Константина в христианство.

Дело в том, что только эта, новая тогда религия, позволяла ему вымолить и получить прощение даже за такие грехи.

В Риме Константин никогда не жил, да и был там всего три раза, и пока он не сделал столицей Византию и не переехал туда, он оставался в Трире.

Здесь он и велел заложить первый христианский собор.

При нем здесь начали строить также и амфитеатр, Императорские термы и многое другое, что заканчивали строить уже без него.

В 9-м веке норманны почти полностью разрушили собор.

Заново отсроили его только к 1196 году.

После норманнов Триру, а вместе с ним и собору предстояло еще четыре раза быть почти полностью разоренным и разрушенным.

Каждый раз жители города находили силы и средства ремонтировать и отстраивать его снова.

Самое интересное о Трире и не только

1700 лет собор неизменно оставался архиепископской церковью. Остается её и сейчас. В 13-м веке к собору пристроили церковь Богородицы, в 16-м – надстроили башни собора в высоту.
Потрясающей красоты и звучания орган был построен в 70-е годы на том месте, где находился прежний.
Потрясающей красоты и звучания орган был построен в 70-е годы на том месте, где находился прежний.
Такое расположение органа, когда он будто приклеен под сводом церкви, называют –ласточкино гнездо
В стенах собора хранится множество христианских реликвий, большинство из которых привезла из Святой земли сюда мать Константина Великого – Елена. Среди этих реликвий – часть цепи, которой был скован Апостол Пётр, сандалия и гвоздь Святого Андрея Первозванного, а также частицы мощей Святых праведных Иоакима и Анны. Кроме того, в мощевике собора находится и глава самой Елены Равноапостольной.
Со времени основания собор так много раз менялся, что узнать его теперь не смогли бы даже его архитекторы. В 320-е годы ещё не знали, как должен выглядеть храм христианский, так как строить привыкли языческие. Так и он в самой первой своей версии очень напоминал привычные святилища только огромных размеров.
Кто ходил по этим коридорам под каменными сводами, о чём думал? Был это послушный и молчаливый монах или всемогущий архиепископ? Как они оказались здесь, кого любили и кого боялись? О чём говорили? Помнят только эти стены.
Внутренний сад со всех сторон окружают каменные галереи, их называют Kreuzgang – крестный ход
Внутренний сад со всех сторон окружают каменные галереи, их называют Kreuzgang – крестный ход
 Мощные стены Собора с его башнями похожи на рыцарский замок - неприступный и непокорённый.
Мощные стены Собора с его башнями похожи на рыцарский замок - неприступный и непокорённый.
Как свидетельствуют документы, сохранилась лишь четвертая часть первоначального соборного здания, вмещавшего когда-то около 12 тысяч человек.
Элегантный внутренний двор соединяет собор и церковь Девы Марии.
Элегантный внутренний двор соединяет собор и церковь Девы Марии.
Когда бьёт колокол, именно здесь его звучание становится необыкновенным. Оно отражается и повторяется будто это эхо тех времён, что пережил собор.
Эта лестница ведёт в капеллу, где хранится главная святыня собора – хитон Господень.
Многие архиепископы Трира захоронены в соборе
Многие архиепископы Трира захоронены в соборе
Готические галереи построили между 1245 и 1270 годом.
Готические галереи построили между 1245 и 1270 годом.
Во внутреннем дворе находится старое кладбище. Здесь захоронены служители церкви высокого ранга.
Здесь, за алтарём под стеклянным куполом хранится риза Господня (хитон Господень) Впервые он был показан в 1512 году и с тех пор выставлялся еще 14 раз.
До 1512 года Хитон был замурован в стене алтаря собора. Когда Император Максимилиан в 1512 году прибыл в Трир, где тогда единственный раз состоялся рейхстаг, он потребовал у архиепископа показать ему реликвию, на что тот ответил отказом, не зная что император никогда не терпел никаких отказов. Алтарь сломали и реликвия впервые была показана, после чего ее больше не замуровывали и изредка доставали для показа.
Алтарь, где Император Максимилиан, что приказал архиепископу достать замурованный Хитон Господень, изображен коленопреклоненным перед Девой Марией, целующим ноги младенца Иисуса.
За этой красной дверью находится Готический зал, который назывался пропинаториум и использовался в определённые праздники, как столовая для бедных. Здесь их угощали хлебом и вином.
Внутренний двор, окруженный собором и церковью Пресвятой Девы Марии даёт возможность не только насладится тишиной и покоем, но и рассмотреть архитекуру всех эпох, начиная с римской.
Там вдалеке, на другой стороне реки, высоко на горе стоит колонна Девы Марии – 40-ка метровая колонна с фигурой Богородицы. Её установили в 19-м веке католические жители города. Когда прусский король – протестант Фридрих Вильгельм IV приказал Тронный зал Константина (Базилику Константина) отдать протестантам, это вызвало волну возмущения среди католического населения города. На баррикады на этот раз католики не пошли, а собрали средства и построили над городом так называемую Mariensäule (колонну Марии). Теперь она смотрит сверху на город, а протестанты, идущие на службу в ставшую протестантской Базилику Константина, вынуждены смотреть на неё. В наши дни это всё уже не имеeт никакого значения. Кроме того, каждый может заказать теперь для себя или своего любимого подсветку колонны на одну ночь в любую свободную дату...
Мосты в Трире имеют очень звучные названия: мост Кайзера Вильгельма, мост Конрада Аденауэра и Римский мост. Римский мост действительно стоит на римский опорах и считается старейшим мостом в Германии.
Комментарии к альбому
[ 0,08964 ] / [ 67 ] / [ 0,06560 ]