Была онлайн: Вчера 18:04
Дюссельдорф, Германия
00491704710990 (WhatsApp)
Написать сообщение
Транспорт:
Фотоальбом

Гент

Бельгия Июнь 2021
39 54

Город Гент — столица бельгийской провинции Восточная Фландрия находится на севере страны там, где река Лейне впадает в Шельду.

Гент считается портовым городом, хоть и находится далеко от побережья.

В 1827 году, когда Бельгия и Нидерланды были единым государством, было закончено строительство канала Гент — Тернёзен, а в 1830 году Бельгия отделилась и стала самостоятельным королевством.

Голландия, разумеется, заблокировала бельгийцам проход в Северное море.

Через 11 лет страсти улеглись, и канал совместными усилиями расширяли, углубляли и модернизировали.

Сегодня 32-х километровый канал пропускает в Гент крупные морские суда.

В городе, как во всей Фландрии, говорят на нидерландском языке.

Гент находится примерно на одинаковом расстоянии от Антверпена, Брюгге и Брюсселя.

Город с прекрасно сохранившимися средневековым колоритом, монументальными церквями, башнями, купеческими домами, каменными мостами и набережными знал времена небывалого расцвета и богатства.

Больше тысячи лет назад город превратился в центр текстильного производства, и занимался этим на столько успешно, что мог конкурировать с Лондоном и Парижем.

Богатые и влиятельные монастыри владели огромными землями, простиравшимися до самого Северного моря.

Они в промышленных масштабах разводили овец и производили шерсть.

Со временем шерсть со всего региона стала свозиться в Гент.

Производство сукна приобрело небывалый размах в Генте.

Город богател, расцветал и, освобождаясь от власти монастырей и патрициев, переходил в руки купцов и промышленников.

Они строят с размахом, особенно модные и важные для своего статуса дома гильдий.

Эти массивные каменные дома пережили своих строителей, архитекторов, многие поколения членов гильдий и сами гильдии. Менялись их хозяева и сами они со временем становились складами, рынками, рестроранами и еще Бог знает чем.

В отличие от них, соборы и церкви Гента оставались верны своему изначальному предназначению. В те далёкие времена, когда на строительство и украшение церквей денег не жалели, для собственной капеллы в соборе Святого Бавона богатым заказчиком был заказан алтарь.

Он оказался особенным.

Этот алтарь был выполнен в 1432 году братьями Хубертом и Яном ван Эйками. Изумительной красоты и тончайших деталей и реализма алтарь во многих смыслах опередил свое время.

Так рисовать Дюрер и Да Винчи стали только сто лет спустя. С алтарем связывают загадки и тайные послания. Ради него люди приезжают в Гент.

Слава Гентского алтаря затмила даже сам Гент.

Я не буду рассказывать здесь об алтаре, Гент и без него изумительно красивый, уютный и романтический город.

Рассказ еще об одном городе Бельгии – Льеже можно прочитать здесь

Моншау или эхо прошедшей войны

Набережная Граслей. Самый широкий дом на набережной среди нарядных гильдейских домов, тот, что с узкими окнами, треуголным ступенчатым верхом и приземистым основательным видом – это Хлебный дом, прекрасный памятник романской архитектуры, построенный еще в 1200 году. До самого 1734 года использовался как хранилище для зерна, которое сгружалось с лодок, заходящих в гентскую гавань. Сейчас в нем находится ресторан.
Гент – университетский город. По причине большого числа студентов или из-за своей голландскости, здесь очень много велосипедов и велосипедистов.
Башня Беффруа.
Башня Беффруа.
Высота грандиозной конструкции, созданной в 1338 году, составляет более 90 метров. В прежние годы с этой дозорной башни, украшенной старинными часами и флюгером-драконом, горожан информировали о нападении врагов, наводнениях, пожарах и других событиях. У входа располагается лестница с четырьмя сотнями ступенек. Преодолев их, вы сможете подняться на обзорную площадку. Башня Беффруа не была связана с религиозными институтами и строилась на средства светских властей и горожан. Беффруа становилась символам независимости и автономии города. С 1402 г. документ, гарантировавший Генту привилегии города, хранился именно в башне, в секретном помещении. А дракон, который украсил башню в 1377 г., не только приглядывал за городом, но и был символическим охранником этих привилегий.
Гравенстеен (Графский замок) – самая посещаемая достопримечательность города. Замок считается единственной сохранившаяся до наших дней раннесредневековая крепость Фландрии. В 1180 году по приказу Филиппа Эльзасского на месте старых деревянных оборонительных укреплений был воздвигнут мощный каменный замок, который сохранился практически в первозданном виде. На протяжении столетий функции замка менялись. Он был графским поместьем, в нем располагался Монетный Двор, затем – Верховный суд и Совет Фландрии, а в XVIII столетии в нём находились текстильная фабрика и общежитие для рабочих.
За мостом виден Большой мясной дом – это один из наиболее знаменитых архитектурных памятников Гента. В Средние века в его стенах располагался крытый рынок, в котором, как видно уже из самого названия, торговали мясом (домашняя продажа в те времена была строго запрещена). Здесь же находился цеховой дом гильдии мясников. Изначально это было деревянное сооружение, гораздо меньшее этого. К началу XV века постройка совсем обветшала, и было принято решение заменить её. Так появился тот мясной дом, что стоит и сегодня. Снаружи – лаконичный фасад, выполненный из серого камня, главной особенностью которого являются характерные для фламандской архитектуры окна, расположенные в выступающих эркерах с многоступенчатыми завершениями. Внутри сохранились деревянные стропила XVI века, к которым подвязаны большие свиные окорока. Когда-то в огромном зале дома работали больше ста мясников одновременно. В наше время здесь находится Центр региональной кухни Восточной Фландрии. Здесь можно попробовать знаменитое Гентское пиво и местные деликатесы. Большой мясной дом находится в центральной части Гента, на набережной реки Лис. Добраться до него от главного вокзала своим ходом можно на автобусе или трамвае за 20 минут. Но чтобы подробнее узнать об истории памятника, а также о традициях и особенностях местной кухни, отправиться сюда лучше вместе с экскурсионной группой.
Мост Святого Михаила – сердце Гента: его окружают лучшие здания города. Если на мосту сделать полный круг вокруг своей оси, можно увидеть церковь Св. Михаила, башню собора Св. Бавона, церковь Св. Николая, башню Белфорт, красивейшие набережные Граслей и Коренлей с выстроившимися в ряд домами гильдий, Зерновой рынок, причалы с прогулочными лодками – почти все достопримечательности Гента. В центре моста установлена бронзовая статуя Св. Михаила. Не у каждого святого открывается такая изумительная панорама перед глазами.
Церковь Святого архангела Михаила находится на самом берегу реки около моста Святого Михаила. Первая часовня в честь Святого Михаила, была возведена на этом месте еще в 12 веке. Она два раза горела, но была восстановлена. К 15 веку церковь совсем обветшала и уже не могла вмещать всех желающих. В 1440 году приступили к строительству новой церкви в готическом стиле. Ее трансепт и главный неф были закончены в 1500 году, но из-за бурных событий реформации строительство затянулось. Работы были возобновлены в 1623 году и закончены в основном к 1672 году. Полностью она была достроена лишь в 1825 году. В церкви находятся картины и скульптуры известных фламандских мастеров, в числе которых – Антонис ван Дейк.
Набережная Граслей со стороны набережной Коренлей .. Расположенные друг напротив друга, по двум сторонам реки Лис, они давно стали излюбленным местом отдыха туристов и местных жителей. Когда-то здесь находился большой порт, принимавший суда с иностранными товарами и зерном. «Коренлей» переводится как «Пшеничная улица». На ней размещались многочисленные зерновые склады. «Граслей» – «Улица трав» Роскошные исторические здания разных времён и архитектурных стилей, дошли до нас практически в первозданном виде.
С моста открывается вид на набережные Граслей, Коренлей, мост и церковь Святого Михаила
Здание почты и башня с часами – архитектурный ансамбль на площади Коренмарк. Здание в стиле неоготика имеет два этажа, квадратную колокольню со шпилем и часами, несколько угловых восьмиугольных башенок. Фасад украшают три женских фигуры и десяток скульптур меньшей величины – объекты символизируют Бельгию и ее регионы. Сейчас внутри бывшей почты работает торговый центр.
Гент –не только город – порт, город – музей под открытым небом, но и университетский, а значит молодой на смотря на свою древность.
Королевский Нидерландский театр Гента (NTG) на Sint-Baafsplein
Дом гильдии каменщиков (Metselaarshuis) ещё называют Домом Морисок. На его крыше расположены шесть танцующих фигурок. Они вращаются вокруг своей оси. Мориска – зажигательный танец, популярный во времена средневековья. Когда в пятнадцатом веке каменьщики купили для своей гильдии это здание, у него и появился красивый резной фасад и танцующие фигурки. Потом здание переходило от одних владельцев к другим, его резной фасад заштукатурили, фигурки сняли и получили обычный, ничем не примечательный дом. В 1976 году, когда дом уже собирались сносить, обнаружили под слоем старой штукатурки всю его старинную красоту. Его отреставрировали, а на крышу поставили новых танцоров.
Башня Беффруа в Генте – самая высокая колокольня в Бельгии. За ней виден собор Святого Бавона.
Внутреннее убранство собора Святого Бавона.
Реки и каналы Гента. Здесь можно бродить часами и каждый раз находить новые живописные уголки.
Памятник братьям Ван Эйк изображает двух знаменитых фламандских живописцев, чьи имена связаны с городом. Кисти Хуберта и Яна принадлежит знаменитая роспись алтаря "Поклонение Агнцу", украшающая алтарь собора Святого Бавона. Алтарь, как и сам собор, является одной из главных достопримечательностей Гента, на ее создание у художников ушло 10 лет. Сам памятник братьям Ван Эйк находится позади собора. Воздвигнут он в 1913 году. Бронзовый монумент изображает братьев, восседающих на скамье. С обеих сторон к ним тянутся вереницы признательных горожан – мужчин, женщин и детей – несущих гирлянды цветов в знак благодарности за великое творение.
Комментарии к альбому
[ 0,09874 ] / [ 66 ] / [ 0,07312 ]